Назад к списку Печатать 25. Апр. 2019

Совет по конкуренции манипулирует фактами и информацией в деле “Rīgas satiksme”

В опубликованной агентством LETA 24.04.2019 новости руководитель Совета по конкуренции С. Абрама публично проинформировала о том, что наложенный на рижское муниципальное ООО “Rīgas satiksme” штраф в деле о "нановоде" – уже пятое нарушение, выявленное в работе предприятия с 2017 года. Эта информация не соответствует фактическим обстоятельствам. Фактически руководство Совета по конкуренции объявило рижское муниципальное ООО “Rīgas satiksme” виновным в нарушениях, хотя ни в одном из указанных С. Абрамой случаев не вступил в силу приговор суда и вообще не было возбуждено дело в понимании Закона о конкуренции.

Из информации, опубликованной на домашней странице Совета по конкуренции, видно, что в связи с рижским муниципальным ООО “Rīgas satiksme” приняты только три решения и ни в одном из случаев дело не завершилось наложением штрафа на предприятие.

В деле № 19, датированном 2017 годом, стороны – "Rīgas satiksme", ООО "Pilsētas līnijas" и ООО "JCDecaux Latvija" –  сами договорились отказаться от внесения изменений в заключенные ранее договоры, чтобы предотвратить возможное нарушение конкуренции. Дело закрыто.

В деле № E02-5, датированном 2017 годом, Совет по конкуренции обвинил рижское муниципальное ООО “Rīgas satiksme” и полное товарищество “Rīgas mikroautobusu satiksme” в заключении запрещенного соглашения в ситуации, когда одно из предприятий является подрядчиком другого предприятия. Необходимо напомнить, что плату за перевозку общественным транспортом (цену билета) на своей административной территории утверждает местное самоуправление, а не перевозчики. Решение Совета по конкуренции не вступило в силу, а постановление Административного окружного суда было благоприятным для рижского муниципального ООО “Rīgas satiksme”.

Рижское муниципальное ООО “Rīgas satiksme” уже указало, что в так называемое дело о “нановоде” никогда не было вовлечено ни одно должностное лицо предприятия. Из публичных заявлений должностных лиц Совета по конкуренции можно заключить, что штраф на RP SIA “Rīgas satiksme” пытаются наложить за то, что в понимании Совета по конкуренции является хорошим управлением, а не за нарушение Закона о конкуренции. Решение не вступило в силу и будет обжаловано. Интересно, что при возбуждении дела в 2017 году штраф не применили к предприятиям, которые были непосредственно вовлечены в заключение запрещенного соглашения, а ждали, чтобы эти предприятия успели самоликвидироваться.

В случае с использованием устройств для блокировки колес транспортных средств рижское муниципальное ООО “Rīgas satiksme” находится в ситуации, которая существенно отличается, так как применение этих устройств устанавливается внешним нормативным актом и предприятие является оператором автостоянок, который обеспечивает реализацию транспортной политики, определенной городом. Дело в связи с упомянутыми в Законе о конкуренции нарушениями не возбуждено. По крайней мере в этой ситуации Совет по конкуренции осознает, что для возбуждения дела нет указанного в законе основания.

Случай со скидками "Карты рижанина" – это также часть реализуемой городом транспортной политики. Существуют также ограничения технического характера, которые в настоящее время не позволяют предлагать скидки пользователям платформ, предлагаемых другими поставщиками услуг. Тем не менее, не существует установленных Законом о конкуренции обстоятельств, а кроме того, рижское муниципальное ООО “Rīgas satiksme” вместе с ООО “Rīgas karte” работают над тем, чтобы до конца этого года обеспечить всем желающим свободный доступ к обеспечению услуг парковки и продажи билетов на общественный транспорт.

Другие виды коммуникации